Женский журнал об именах, моде, красоте и...
Главная - Здоровье - Похудение - Диабетическая ангиопатия: симптомы и лечение

Диабетическая ангиопатия является опасным осложнением, характерным для больных сахарным диабетом. Это нарушение проходимости мелких артериальных сосудов, которые расположены у функционирующих клеток. Так, в зависимости от того, где были поражены сосуды, при сахарном диабете происходит нарушения в работе мозга, органа зрения, почек, сердца, возникает угроза развития гангрены на руках, ногах и т.п.

Диабетическая ангиопатия: возможные симптомы

Заболевание характеризуется поражением сосудов. Стоит отметить, что именно сахарный диабет создает хорошие условия для постепенного развития атеросклероза, поражающего молодой контингент людей и быстро прогрессирующего.

При диабете часто происходят мультисегментарные поражения артериального русла. Особенностью данного заболевания является поражение артерий малого и среднего калибра (берцовых, артерий стопы и под коленями).

Ангиопатия ног имеет некоторые особенности:

 

  • раннее появление симптомов нейропатии, при которой теряется чувствительность (поверхностная и глубокая) и полиневрит (от чувства онемения и жжения до сильного болевого синдрома всей стопы);
  • появление гангрены и трофических язв пальцев стоп. Инфицирование стоп может появиться после трещин, незначительной травмы, некроза кожи, может проявиться глубоким абсцессом, целлюлитом поверхности стопы, остеомиелитом костей или гангреной.

Клиническая картина болезни складывается из сочетания различных симптомов микроангиопатии, полинейропатии и атеросклероза артерий. Среди последних обычно поражаются подколенные артерии. В отличие от атеросклероза диабетическая ангиопатия конечностей характеризуется достаточно тяжелым и быстро прогрессирующим течением, часто заканчивающимся гангреной.

Диабетическая ангиопатия: лечение

Главным условием успешного излечения от ангиопатий является компенсация сахарного диабета и быстрая нормализация метаболизма. Это достигается назначением диеты с ограничением легкоусвояемых жиров животного происхождения и углеводов, препаратов калия, анаболических гормонов, гипогликемических средств, а также терапии препаратами, содержащими инсулин. Одним из компонентов для проведения комплексной терапии должен стать ангиопротектор (пармидин, добезилат).

Наличие язв не является противопоказанием к консервативной терапии, которая часто приводит к мумификации некротических участков тела и их самоотторжению. В таких случаях нужно отдавать предпочтение инфузиям лекарств внутриартериально.