Женский журнал об именах, моде, красоте и...
Главная - Семья - Оборудование для работы на высоте (Вышки-туры)

Для проведения отделочных работ применяют несколько типов технологических приспособлений. Строительные люльки, стационарные леса и передвижные вышки. При выполнении работ, с их применением отделочники получают возможность осуществлять отделку поверхности, монтаж фасадных конструкций и другие работы, которые могут проводиться на фасадах и стенах здания.

Строительная люлька закрепляется на крыше здания, а в самой люльке смонтирован привод, который позволяет перемещаться ей по вертикали относительно стены. В ней размещаются рабочие, необходимые для работы инструменты и материалы.

Строительные леса представляют собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из опорных стоек, которые могут наращиваться, тяг, соединяющих опорные стойки между собой и трапов, по которым происходит перемещение персонала, перенос инструмента и материалов. Конструктивно леса могут подниматься на высоту нескольких этажей от уровня земли. Безопасность строителей обеспечивается установкой в проемах лесов диагонально расположенных тяг. Вот тут можно увидеть типы вышек и лесов.

Вышка-тура – это конструкция башенного типа, которая собирается из металлоконструкций типа плоских лестниц. Наверху вышки установлена рабочая площадка, оборудованная защитным ограждением. В ее основании размещены колеса, на которых вышка перемещается по территории строительной площадки, они оснащены тормозами. Для снижения риска самопроизвольного движения рядом с колесами установлены выдвигающие стопоры. После установки вышки на место, эти стопоры упираются в грунт и не дают ей сдвинуться. Вышка может быть приподнята над землей, на два — три миллиметра.

При эксплуатации вышеперечисленной техники необходимо строго соблюдать требования по охране труда при работе на высоте. Так, например, это оборудование может быть допущено к эксплуатации, только после ее осмотра и соответствующей приемки инспектором по охране труда. При сборке конструкции лесов или вышки и достижении определенной высоты, они должны быть прикреплены к стене.